Пушкин — Цербст: Страницы дружбы и сотрудничества

В 2016 году исполнилось  20 лет Общественному Санкт-Петербургскому благотворительному фонду «А.Швейцер в городе  Пушкине».

Зарегистрирован он был в октябре. Это довольно большой и значимый срок для деятельности общественной организации. За два десятилетия этим фондом было сделано много хороших дел для нуждающихся категорий населения, особенно детей,  Царского Села, Санкт-Петербурга и других регионов. Работа в Фонде основана на добровольном безвозмездном участии, за исключением символической зарплаты главного бухгалтера. Сегодня в Правлении Фонда работают: Ю.В.Сидоров, директор, Е.М.Шемякина, главный бухгалтер, В.А.Гирин, помощник директора, Г.А.Горшков, референт-переводчик (г.Москва), Л.И.Сидорова, волонтер. Руководящим органом является Совет, в составе которого сегодня 3 человека: С.Ю.Никитин, Ю.В.Сидоров, И.Б.Петрова.

Но сначала немного истории. Как возникла эта организация?

Практически каждый царскосел знает, что городом-партнером Пушкина в Германии  является Цербст – небольшой по нашим меркам (население – около 23 000 человек), но сыгравший очень большую роль в истории России городок в германской федеральной земле Саксония-Анхальт. Именно отсюда прибыла в Россию в качестве невесты  Пётра III Фёдоровича,  внука Петра Великого Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, ставшая впоследствии Екатери́ной II Алексе́евной Вели́кой, Императрицей и Самодержицей Всероссийской.

Много времени прошло с тех пор, много событий свершилось в мире за эти столетия и вот жители двух небольших городов России и Германии снова объединились для хороших и добрых дел.

В октябре 1996 года по предложению немецкой делегации города Цербста, прибывшей в Пушкин для организации партнерских отношений, был создан «Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд «А.Швейцер в г. Пушкине». Его учредителями стали сотрудники администрации и учреждений  города Пушкина. Достаточно сказать, что за эти годы Ассоциация выделила Фонду А.Швейцера в Пушкине на благотворительную деятельность около 10 миллионов рублей, на которые были приобретены инвентарь, мебель, компьютеры, игрушки, книги, фотоаппараты, оборудование и приборы, также праздничные подарки для детей многих социальных учреждений Пушкинского района и Санкт-Петербурга.

Как пишет мэр города Цербста Андреас Диттманн, неоднократно бывавший в Пушкинском районе и в качестве почетного гостя, и в качестве инспектора фонда: «Во время своих визитов в Пушкин я своими глазами мог увидеть, как важна  Ваша работа для людей в Вашем городе и я неоднократно рассказывал об этом в Цербсте. Я Вас уверяю, что эта связь между нашими городами и в будущем будет действовать. Молчание, которое в наши дни характерно для отношений между нашими государствами, многие люди не признают и поэтому они поддерживают личные контакты и встречи в общественной сфере. В связи с этим на фонд имени Альберта Швейцера возложена большую ответственность». И вот совсем недавно значимость  этих слов была подтверждена практически.

А в начале мая 2017 года город Цербст по приглашению наших  партнеров из  благотворительной ассоциации семейного предприятия “Альберт Швейцер-Саксония–Анхальт»”  посетил руководитель Общественного Санкт-Петербургского благотворительного фонда «А.Швейцер в городе  Пушкине» Юрий Сидоров и его супруга Людмила, которая также активно занимается общественной работой в  Фонде.

В ходе этого рабочего визита состоялись встречи и беседы с членами правления Ассоциации, которые заслушали отчет Ю.Сидорова о деятельности Фонда А.Швейцера в Пушкине, обсудили дальнейшие планы сотрудничества в этой гуманитарной области, посетили специальные учреждения, созданные и опекаемые Ассоциацией, обменялись опытом работы и мнениями по ее дальнейшему развитию.

Также по приглашению члена Правления Ассоциации, депутата Ландтага г-на Хольгера Ховельмана, мы посетили парламент Земли Саксония – Ангальт, присутствовали в зале заседаний во время его работы, были представлены председателем Ландтага депутатскому корпусу, что было абсолютно неожиданным, но значимым моментом, т.к. все депутаты, независимо от фракционной принадлежности, тепло приветствовали аплодисментами гостей из России, из города Пушкина.

Немецкие друзья также предоставили очень интересную и познавательную культурную программу, в ходе которой гости под опекой бургомистра города Цербста Андреаса Диттмана мы посетили старинный немецкий замок Вартенберг, окунулись в глубины истории, узнали много интересных фактов из истории германского государства.

Осмотрели достопримечательности столицы страны – города Берлина, посетили старинные костелы главного города земли Саксония-Ангальт – Магдебурга и кирхи маленьких деревень. И, конечно же,  очень яркой и познавательной была экскурсия по памятным местам  Цербста — небольшого, чистого и очень уютного немецкого города, связанного волею Судьбы с огромной Россией и небольшим (по меркам России) городом Пушкин (Царским Селом). Мы осмотрели прекрасный детский лесной лагерь, который, как выяснилось, давно облюбовали учащиеся Детской музыкальной школы №45 Пушкинского района.

Многое можно рассказать, описать  впечатления об исторических и современных  местах и сооружениях этой части Германии.

Но главные и самые яркие чувства остались от общения с самыми различными людьми. И главное в них – это искренняя доброжелательность, дружелюбие и любовь к нашему городу, к нашей стране, к нашей общей истории.

Особо должен рассказать о Председателе Правления благотворительной ассоциации семейного предприятия “Альберт Швейцер-Саксония–Анхальт» госпоже Ингеборге Бройтигам – немецкой женщине, наделенной огромной широты душой, добротой, мудрой притягательностью, любовью и необычайной энергетикой. Ее общественная деятельность во благо людей, в том числе и российских, заслуживает высочайшей нравственной оценки и благодарности!

Позже мы постараемся подробнее рассказать об этой удивительной женщине и ее  сподвижниках: Юргене Гайстере, Хольгере Ховельманне, Георге Кредо, Хорсте Шоедане и других удивительных жителях этого прекрасного города.

А в преддверии дня города Пушкина, будет абсолютно справедливым отметить личную роль бургомистра города Цербста, заместителя Председателя Правления благотворительной ассоциации семейного предприятия “Альберт Швейцер-Саксония–Анхальт» господина Андреаса Диттмана, который в этом традиционно примет участие в нашем празднике. Это во многом благодаря его усилиям вот уже более 20 лет поддерживаются и развиваются партнерские отношения между нашими городами и их жителями, которые, несомненно, служат примером жизни и сотрудничества между разными странами в современном, противоречивом, наполненном различными событиями мире.

Юрий Сидоров, директор фонда «А.Швейцер в г. Пушкине»,